Форма входа

Категории раздела

Все новости [72]

Зарубежная биржа ссылок

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Статистика


Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Воскресенье, 21.10.2018, 00:30
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Galina-celitel

Главная » 2014 » Май » 19 » Ученые попытались объяснить, почему стираются детские воспоминания
08:16
Ученые попытались объяснить, почему стираются детские воспоминания

Ученые нашли вероятную причину, почему большинство взрослых не помнят, что происходило с ними в первые три года с момента рождения: они предположили, что старые воспоминания стираются в процессе рождения новых клеток мозга — нейрогенеза, пишет The Washington Post.

«Считалось, что появление дополнительных нейронов способствует только формированию новых воспоминаний. Однако рождение новых клеток также стирает из памяти старые события», — сказал нейробиолог и один из авторов исследования из Торонто Пол Франкланд.

Самый активный период нейрогенеза приходится на детство, затем скорость воспроизводства нейронов снижается. То же самое происходит и у грызунов, поэтому для подтверждения своей теории ученые провели эксперимент на мышах.

Группу взрослых мышей и 17-дневных особей поместили в клетку, через пол которой провели слабый ток. Старшие мыши начинали паниковать, вспоминая болезненный опыт, попав в ту же клетку спустя 4 недели, в то время как у молодых особей плохие воспоминания стирались в течение дня.

Затем ученые выяснили, как влияет на память нейрогенез. У ряда взрослых мышей снова выработали страх перед одной из клеток. Затем у одной из групп стимулировали процесс нейрогенеза с помощью физической активности и лекарственных препаратов.

Ускоренный нейрогенез помог мышам намного быстрее забыть болезненный опыт. При воздействии лекарств, подавляющих рост новых нейронов, грызуны, наоборот, испытывали страх перед клеткой с током дольше, чем контрольная группа.

Слабость памяти детей Франкланд наблюдал и на примере своей дочери. В возрасте двух лет она не могла вспомнить о походе в зоопарк уже через два месяца. Аналогичный результат дало исследование, проведенное со 140 детьми 4-7 летнего возраста. При этом, более взрослые дети (10-13 лет) показывали лучшие результаты.

Таким образом, нейроны, улучшающие способность к обучению и запоминанию новой информации в будущем, параллельно стирают информацию о прошлом. Несмотря на некоторые неудобства, уничтожение воспоминаний, по словам Франкланда, является скорее плюсом, предохраняя мозг от перенасыщения информацией.


 

Категория: Все новости | Просмотров: 616 | Добавил: Nedovolniy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]