Форма входа

Категории раздела

Все новости [72]

Зарубежная биржа ссылок

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Статистика


Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Воскресенье, 21.10.2018, 00:17
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Galina-celitel

Главная » 2014 » Май » 8 » Обнаруженного в Китае тираннозавра назвали «Пиноккио» за его очень длинный нос
08:55
Обнаруженного в Китае тираннозавра назвали «Пиноккио» за его очень длинный нос

На юге Китая дорожные строители нашли останки тираннозавра, принадлежавшего к ранее неизвестному типу. Характерной особенностью хищника возрастом 66 миллионов лет был удлиненный нос, вследствие чего он получил прозвище «Пиноккио Рекс» (Pinocchio rex). Об этом пишет Би-би-си.

Идентификацию останков тираннозавра провели ученые из Эдинбургского университета в Великобритании. По их данным, девятиметровый хищник, получивший официальное латинское название Qianzhousaurus sinensis, был «двоюродным братом» вида Tyrannosaurus rex. Вместе с тем «Пиноккио» существенно отличается от других тираннозавров — у него тот же оскал, что и у Tyrannosaurus Rex, однако морда — более тонкая, с рядом «рогов» на верхней части, причем длина ее — на 35 процентов больше, чем у других динозавров с тем же размером туловища. Причин таких отличий ученые пока не знают, сейчас они планируют провести биомеханическое исследование его челюсти, чтобы получить представление о пищевом рационе животного.

Исследователи полагают, что в конце мелового периода, когда завершалась эра динозавров, в одном и том же месте в Азии жили и охотились несколько различных видов тираннозавров. В последние годы в Монголии были найдены скелета тираннозавра с необычно длинным носом, которые получили название Alioramus. Однако они были незрелыми особями, и это не исключало того, что такая форма морды могла быть временной возрастной особенностью. Однако китайская находка, которая представляет собой практически зрелую особь, снимает сомнения.

Палеонтологи теперь уверены, что Qianzhousaurus и Alioramus являются частью новой подгруппы тираннозавров с удлиненными черепами. Они рассчитывают обнаружить новых представителей этого семейства — «родственников» уже найденных длинноносых тираннозавров.


 

Категория: Все новости | Просмотров: 421 | Добавил: Nedovolniy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]