Форма входа

Категории раздела

Америка [2]
Африка [4]
Азия [1]
Австралия и Океания [3]
Европа [1]
Антарктида [2]

Зарубежная биржа ссылок

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Статистика


Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Воскресенье, 21.10.2018, 00:04
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Galina-celitel

Блог

Главная » 2009 » Август » 24 » Оазис
17:42
Оазис
Мы ехали уже много дней, но пустыня не только не надоедала, а напротив, всё больше очаровывала. Её бесконечная даль, её жёлто-золотые холмы, самоё молчание и тишина успокаивающе действовали на нервы. И теперь, когда мы обогнали целый ряд караванов и поднялись на высокий холм, с которого уже виднелась тёмная полоска финиковых рощ, мне стало жаль расставаться с молчанием пустыни. Тёмная полоска росла с каждым шагом. Уже ясно была заметна зелень, которая по мере нашего приближения определялась всё больше. Вот уже ясно видны вершины пальм, которые тихо колебались на высоких стройных стволах. Внизу, под большими деревьями, ютилась пальмовая заросль. У подножия крутых известковых скал тоже группы пальм; кое-где тамариски и акации. Там, где есть вода, — там растёт финиковая пальма, и только под её тенью могут расти другие растения. Только под её тенью не сохнет вода — эта несравненная ни с чем в пустыне ценность. Только она делает проходимой Сахару.
Молчание пустыни внезапно кончилось. Звонкие голоса обнажённых детей, игравших на песке, рёв верблюдов, крики ослов, ржание лошадей... Безмолвие песков исчезло. На фоне красно-жёлтого вечернего неба сквозь пальмы вырисовывались белые стены города Амара. Этот город-оазис, расположенный в глубине пустыни, привлекал к себе все караваны и был полон той особенной жизнью, которая характерна для всех крупных оазисов Сахары.
Мы подъехали к самому оазису. Пальмы раскидывали свою пышную крону несравненно выше, чем казалось издали. Одни из них достигали 14 м, другие—20 м высоты. Отдельные экземпляры поднимались до 25 м. Толщина их ствола внизу более полуметра; выше она постепенно делалась меньше. Длинные перистые листья, несмотря на лёгкость и изящество строения, счётом до 50—60, составляли всё же слишком большую тяжесть, вследствие чего и при небольшом ветре зелёная голова пальмы легко приходила в движение.
Между листьями сверкали прозрачно-янтарные плоды финика. Их цвет, то оранжевый, то почти красный зависел от возраста. Плоды пальмы созревают постепенно, вследствие чего свежими плодами можно пользоваться несколько месяцев подряд. Выбрасывая по 12 листьев в год, эта пальма даёт от 32 до 200 кг плодов.
Становилось всё более людно. У колодца стояла толпа людей и верблюды. Этот колодец, вернее водоём, был меньше метра ширины и имел до 2 м глубины. Но вода находилась меньше 7г м ниже поверхности. Водоём был выложен глиной. Для защиты от песка колодец прикрывался крышкой.
Пальмы раскинулись группами на большом пространстве, и около каждой такой группы деревьев простирались, как ковры, небольшие поля риса, сорго, сады всевозможных плодовых деревьев.
Оазисы в пустыне являются естественными центрами её, средоточием жителей и жизни.
Иногда оазисы малы. Это просто колодец или другой водоём (подчас большая лужа мутной и грязной воды) и несколько пальм. Если запасы воды большие, то у воды возникает целый посёлок с полями сорго, риса, огородами, садами и, конечно, финиковой пальмой — этой основной кормилицей в Сахаре. Её плоды сочны, питательны, вкусны, и путник, достигший финиковой пальмы, может быть уверен, что ни он, ни его верблюд не умрут от голода и жажды.
Свежий, сочный плод путник рвёт с дерева для себя, предоставляя верблюду подбирать опавшие финики, часто высохшие, но всё же очень сладкие и питательные. Финиковая пальма имеет для жителей Сахары такое же значение, как и верблюд, самое выносливое животное, способное делать огромные переходы и существовать в течение нескольких дней без пищи и питья.
Когда колодец или источник может удовлетворить спрос многих людей, в пустыне возникают целые города, которые быстро обрастают лагерями кочевников и караванов. Без оазиса пустыня была бы мертва.
Категория: Африка | Просмотров: 2787 | Добавил: Admin | Теги: пустыня, оазис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]