Форма входа

Категории раздела

Америка [2]
Африка [4]
Азия [1]
Австралия и Океания [3]
Европа [1]
Антарктида [2]

Зарубежная биржа ссылок

Поиск

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Статистика


Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пятница, 25.05.2018, 08:27
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Galina-celitel

Блог

Главная » Африка

Cуэцкий перешеек, соединяющий Африку и Азию, имеет в ширину всего 112 км. Перешеек образовался лишь в четвертичную эпоху; до этого на месте перешейка был пролив. Перешеек образован в северной части отложениями Средиземного моря, в южной части Красного моря, в средней части — наносами реки Нила. Перешеек имеет низменную поверхность: водораздел между Красным и Средиземным морями—Эль-Гиер на середине перешейка имеет высоту всего 16 м над уровнем моря. На перешейке лежит несколько озёр.
Существующий в настоящее время Суэцкий канал начал сооружаться ещё фараоном Рамзесом II Сезострисом (1292—1225 гг. до нашей эры). Фараон Нехо (609—593 гг. до нашей эры) велел строить канал между Нилом и Красным морем. На этой работе погибло 120 тыс. рабочих, но канал не был закончен. С тех пор различные цари и полководцы не раз стремились соединить Средиземное и Красное моря. Другие цари прерывали ... Читать дальше »
Категория: Африка | Комментарии к материалу (0) | Рейтинг материала: 0.0/0


Мы ехали уже много дней, но пустыня не только не надоедала, а напротив, всё больше очаровывала. Её бесконечная даль, её жёлто-золотые холмы, самоё молчание и тишина успокаивающе действовали на нервы. И теперь, когда мы обогнали целый ряд караванов и поднялись на высокий холм, с которого уже виднелась тёмная полоска финиковых рощ, мне стало жаль расставаться с молчанием пустыни. Тёмная полоска росла с каждым шагом. Уже ясно была заметна зелень, которая по мере нашего приближения определялась всё больше. Вот уже ясно видны вершины пальм, которые тихо колебались на высоких стройных стволах. Внизу, под большими деревьями, ютилась пальмовая заросль. У подножия крутых известковых скал тоже группы пальм; кое-где тамариски и акации. Там, где есть вода, — там растёт финиковая пальма, и только под её тенью могут расти другие растения. Только под её тенью не сохнет вода — эта несравненная ни с чем в ... Читать дальше »
Категория: Африка | Комментарии к материалу (0) | Рейтинг материала: 0.0/0


Гибралтарский проливГибралтарский пролив
Обогнув самый северный выступ материка — мыс Эль-Абьяд, корабль движется дальше на запад вдоль гористого побережья Африки. Узкая полоса прибрежной низменности отделяет море от высоких Атласских гор, которые протянулись вдоль Средиземного моря и Атлантического океана почти на 2300 км. Наконец корабль входит в Гибралтарский пролив — морские ворота, соединяющие Атлантический океан с его внутренними морями. На северном и южном берегах пролива возвышаются массивы Гибралтарской скалы, которые в древности назывались Геркулесовыми столбами.
Ширина пролива в самой узкой части достигает 14 км, а в самой широкой — 44 км. Здесь проходит морская граница между Африкой и Европой.
На Пиренейском полуострове в Европе, у подножия Гибралтарской скалы, расположена военно-морская база Великобритании — Гибралтар.
Категория: Африка | Комментарии к материалу (0) | Рейтинг материала: 0.0/0


Африка — третий по величине, после Азии и Америки, континент. Климат там в основном жаркий и сухой, почти весь север Африки зани мает пустыня Сахара. Африканские страны - самые бедные в мире, экономика многих из них развивается за счет добычи по лезных ископаемых, которыми так богаты их недра.
Категория: Африка | Комментарии к материалу (0) | Рейтинг материала: 0.0/0